Сведения по теории  литературы (часть понятий устойчиво используются при составлении заданий  ЕГЭ)

- конфликт, фольклор, лирика

- портрет, пейзаж, размер, ритм, диалог, монолог, эпитет, метафора

- драма может быть социальной, бытовой, политической, философской, лирической

- поэтический синтаксис: инверсия, повтор¸ анафора, эпифора, лейтмотив, рефрен 

- особые синтаксические конструкции ( безглагольные, назывные ),

 - знаки  препинания, употребленных с особым смысловым акцентом,

- риторические фигуры, обращения, восклицания, эллипсиса, намеренный пропуск строк или строф, продуманное разбиения текста на строки и  строфы

 Наиболее часто экзаменуемые ошибаются при использовании следующих понятий: «автор-повествователь, рассказчик, лирический герой, элегия, послание, метафора, метонимия, сравнение, символ, аллегория,  стихотворные размеры (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест); аллитерация, ассонанс.

 

Примеры двух формулировок заданий, выявляющих знание понятия «пейзаж».

Пример 1.  Какой элемент композиции рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» позволяет автору создать лирическое описание степи: «Ночь росла и крепла, наполняясь странными, тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков...»?

Пример 2. Дайте название сюжетно-композиционного элемента художественного произведения, представляющего собой описание природы («Места, по которым они проезжали…»).

 

 В науке и в школьной практике не сложилась единая строгая система определений. Характерной особенностью справочного аппарата учебников по литературе является наличие различных вариантов трактовки одного и того же понятия.  Отсутствуют единые формулировки одного и того же понятия и в академических литературоведческих словарях. При этом экзаменуемому важно ориентироваться в сути понятия, а не заучивать формулировки наизусть.

Различные отклонения от эталона в ходе оценивания работ экзаменуемых анализируются с целью принятия решения о возможности засчитать как правильный оригинальный ответ, так как несовпадение с ответом (или его вариантами), предусмотренным разработчиками КИМ, не всегда связано с принципиальной ошибкой экзаменуемого. Отклонение от эталона засчитывается как верный ответ в следующих ситуациях:

– сокращение слова;

– вариативное написание термина (в некоторых случаях словари допускают два варианта написания термина: оксиморон и оксюморон);

– использование понятия, выходящего за пределы школьных программ, но верно отражающего суть явления (например, полисиндетон вместо повтора);

– конкретизация ответа (например, вместо указания на ямб дается уточнение: пятистопный ямб; вместо ответа «метафора» или «эпитет» дается ответ: «метафорический эпитет»).

Формулировки заданий «С»:

«Как в комедии «Горе от ума» проявились черты классицизма, романтизма и реализма?»;

«В чем символический смысл центрального образа стихотворения А.С. Пушкина «Туча»?»

 «Были ли у Татьяны Лариной основания для сомнений в искренности чувств Онегина?»;

 «Что мешает считать Лопахина подлинным спасителем вишневого сада?».

« Стихотворение А.Т. Твардовского, написано в 1966 году:

                   ***

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но все же, все же, все же…

 

В одном из вариантов задание С3 было сформулировано следующим образом: О чем «не договаривает» поэт в финале стихотворения»?